В одной из наших фирм-контрагентов есть очень своеобразный сотрудник. Зовут его Анатолий, и это имя в нашей компании стало уже просто нарицательным. Во-первых, каждый его разговор по телефону начинается с глубокого продолжительного вздоха, так что представляться ему уже нет необходимости. Во-вторых, он ежедневно звонит по утрам в то время, когда идет оперативка, про которую он все прекрасно знает вплоть до того, кто из нужных ему сотрудников задерживается у начальства. Звонит исправно, вздыхает еще горше обычного, с тоской в голосе произносит "а Дима/Вова/Петя" сейчас на планерке и освободится через 15 минут?", получает утвердительный ответ и прощается. Может, он так табель учета рабочего времени наших ребят ведет? Не знаю. Еще у Толика есть привычка выдерживать после приветственного вздоха качественную такую мхатовскую паузу и говорить: "Юля, я сейчас подумаю немного, можно, да?". Можно, конечно, я вообще за то, чтобы люди думали - и вообще по жизни, и перед поднятием трубки телефона в частности. Но все же перед, т.е. ДО, т.е. чтобы представляли примерно цель звонка и его адресата. Подумав, Анатолий спрашивает, можно ли ему поговорить с Димой/Вовой/Петей (непосредственно со мной - реже, значительно реже, но звонить им напрямую он почему-то не может), хотя "он, наверное, в отпуске/командировке/астрале", я подтверждаю его сведения, Толик обещает подумать тогда еще и прощается. Перезванивает минут через 15. И так каждый день. Это мелочь, на самом деле, потому что главное удовольствие от взаимодействия с ним состоит в его долгом разъяснении и монотонном повторении одних и тех же просьб и задач, в перестановке слов местами для очередного перемалывания самых элементарных моментов, в назойливых и совершенно ненужных звонках. Но он снова вздыхает, как ослик Иа, и на него никто не злится - Толик это Толик. Сейчас наш друг в отпуске, и мы только вчера посмеялись с девочкой-коллегой на тему того, как бессмысленно проходят наши дни без этих содержательных бесед.
И вчера же получили нового "толика" в лице сотрудника еще одной фирмы-контрагента... Он мне перезванивал после каждого письма и уточнял, получила ли я его и понятен ли мне его смысл (ребята, у меня с этим все в порядке, ну правда!), при этом каждый раз застенчиво извинялся и даже пытался вздыхать. За день просто вынес мне мозг, потому что работы было много и куда более серьезной (объективно), чем то, что так тревожило его. Но, вроде, к концу смены мне таки удалось нивелировать его беспокойство и уговорить довериться мне.
Сегодня утром прихожу на работу... Начальник у меня уехал в командировку, из которой возвращается уже сегодня. Открываю почту - там 7 писем от него... По содержанию практически идентичные, поправки - в деталях, по сути - просто его рассуждения о планах на следующую неделю. 7 писем в период с 23.00 до 4.00 (он в России, и у него тоже ночь). Я люблю своего шефа (без иронии), но "большое видится на расстоянии": видимо, в нем тоже живет свой "анатолий".
Адекватной всем пятницы. И да, к нам пришел август.